Учения по СЧ при бурении прошли на шельфе Карского моря

Учения по ликвидации СЧ при бурении прошли на шельфе Карского моря

Масштабные комплексные учения по реагированию на чрезвычайные ситуации при бурении разведочных и поисково-оценочных скважин в очередной раз организовало ООО «Газпром недра» на шельфе Карского моря 17-19 октября. Мероприятия проведены на Ленинградском газоконденсатном месторождении, где ведется бурение разведочной скважины №7. Строительство скважины осуществляется с привлечением полупогружной плавучей буровой установки «Северное сияние».

В ходе учений отработаны совместные действия ООО «Газпром недра» и специализированных организаций при возникновении потенциально опасных ситуаций. Учения включали следующие этапы: «Медицинская эвакуация вертолетом условного пострадавшего», «Человек за бортом», «Тушение условного пожара», «Локализация и ликвидация разлива нефти и нефтепродуктов». Для проведения мероприятий задействованы аварийно-спасательное судно и ледокол ФГБУ «Морспасслужба», а также транспортно-буксировочные суда и суда обеспечения проекта.

Кроме того, состоялась вторая фаза испытаний беспилотного летательного аппарата SeaDrone ME, усовершенствованного по итогам тестирования в прошлый навигационный сезон. Специалисты проверили возможности отечественного беспилотника, способного применяться при сопровождении геологоразведочных работ в условиях Арктики.