На OMR 2022 подвели итоги Конкурса инновационных разработок для Арктики и континентального шельфа

13 сентября в рамках форума OMR 2022 состоялось подведение итогов Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

Ученые, конструкторы и инженеры представили работы, охватывающие широчайший спектр научно-технических и производственных задач. Всего на конкурс 2022 года поступило 54 работы от 42 организаций.

Конкурс проводится ежегодно с 2014 года при поддержке Правительства Российской Федерации, что еще раз подчеркивает значимость и актуальность стоящих перед ним целей — способствовать созданию устойчивого социально-экономического развития и освоения Арктики и континентального шельфа, стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности, создание условий для внедрения в производство разработок, представляющих интерес для развития научнотехнического потенциала.

В этих целях выявляются проблемные вопросы технической и технологической реализации проектов, осуществляется поиск новых технических решений, повышающих их экономическую привлекательность, предлагается широчайший спектр научно-технических и производственных задач, направленных на развитие и освоение Арктических территорий.

Одним из лауреатов конкурса в 2022 году стала компания ПАО «Славнефть-ЯНОС». Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод (ПАО «Славнефть-ЯНОС») был пущен в эксплуатацию в 1961 году. С 1995 года предприятие входит в состав вертикально-интегрированной нефтяной компании «Славнефть».

В настоящее время ПАО «Славнефть — ЯНОС» является одним из крупнейших предприятий России по производству продуктов нефтепереработки. С 1 июля 2012 года ЯНОС полностью перешел на выпуск всех моторных топлив (автомобильных бензинов и дизельного топлива) стандарта Евро-5.

Авторский коллектив ТвГТУ (Тверской государственный технический университет) под руководством доцента кафедры производства строительных изделий и конструкций Валерия Трофимова получил диплом лауреата второй премии за проект «Быстровозводимый и высокотехнологичный аэродромный комплекс для Арктической зоны». Над проектом работали: заведующий кафедрой автомобильных дорог, оснований и фундаментов профессор Вадим Гультяев и магистранты Григорий Хитрич и Андрей Егоров.

Специалисты «Россети Тюмень» представили жюри проект «Применение экологически ориентированных технологий при очистке ливневых стоков с маслосборников электрических подстанций, расположенных на территории ЯНАО». В его рамках был проведен анализ применяемых системообразующим электросетевым предприятием способов снижения воздействия на окружающую среду при эксплуатации маслонаполненного оборудования. Опыт компании может быть полезен другим организациям для решения аналогичной проблемы, отметили эксперты.
Конкуренцию экологам «Россети Тюмень» составили представители научных и образовательных учреждений, а также компаний «Газпром», «Роснефть», «Славнефть — ЯНОС». Оценку разработок проводила экспертная межведомственная комиссия по ряду важных критериев, в их числе — актуальность, новизна и экономическая эффективность проекта.

Отметим, что замена маслонаполненного оборудования на экологически безопасные аналоги является одним из ключевых направлений реализации экологической политики «Россети Тюмень»

Диплома лауреата второй премии конкурса 2022 года удостоен авторский коллектив ООО «Газпром добыча Уренгой» за проект «Опыт внедрения устройств измерения скорости коррозии в систему коррозийного мониторинга объектов ООО „Газпром добыча Уренгой“».

Разработанная система коррозийного мониторинга, включающая комплекс технических устройств и методов, позволяет решить проблему добычи углеводородов в условиях углекислотной коррозии при разработке ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, обеспечить плановую добычу газа и газового конденсата, а также исключить аварии по причине коррозии и сохранить Арктическую природу на территории месторождений.

От СПбГУТ в мероприятии принял участие старший преподаватель кафедры фотоники и линий связи Валентин Хричков. Он представил работу «Разработка системы для контроля и мониторинга подводных волоконно-оптических линий связи с DWDM». По результатам проведения экспертизы экономической и технологической эффективности представленной работы Валентин Хричков признан лауреатом первой премии конкурса.

Поздравляем лауреатов с достигнутыми результатами и желаем дальнейших научных успехов!