НОВАТЭК приобретет у Fortum «зеленую» электроэнергию для СПГ-завода

ПАО «НОВАТЭК»  сообщает, что его совместное предприятие ООО «Криогаз-Высоцк» заключило договор о покупке электроэнергии, производимой европейским энергетическим концерном Fortum из возобновляемых источников в Российской Федерации. Соглашение является продолжением сотрудничества «НОВАТЭКа» c Fortum в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного Сторонами на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года.
В рамках Договора весь необходимый объем электроэнергии для нужд СПГ-завода Компании ООО «Криогаз-Высоцк» будет производиться на российских ветропарках Fortum и его совместных предприятий. Покупка «зеленой» электроэнергии позволит «НОВАТЭКу» снизить углеродный след СПГ, производимого на заводе в Высоцке, в области Охвата 2 (приобретаемая электроэнергия).

«Использование «зеленой» электроэнергии в процессе сжижения природного газа и производства СПГ является эффективным методом снижения углеродного следа, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Это перспективное направление для нас, и мы рассматриваем различные варианты использования энергии ветра на наших СПГ-проектах. Покупка произведенной сторонними производителями энергии из возобновляемых источников является экономически эффективным решением, вносит свой вклад в снижение выбросов углекислого газа в целом по региону и способствует дальнейшему развитию мощностей ветропарков в Российской Федерации».

Напомним, что одним из ключевых вопросов, которые будут обсуждаться на Форуме OMR 2022 станет "Энергетическое обеспечение освоения Арктической зоны".
Подробная программа
Регистрация делегатов

Также в работе конференции будут рассматриваться:
  • комплекс вопросов с геологическим изучением недра шельфа Арктики, технико-технологическое обеспечение геологоразведочных работ с учетом ограниченности межледового периода;
  • проблемы создания плавучих стационарных сооружений для обустройства морских нефтегазовых месторождений и необходимости участия в них судостроительной промышленности;
  • вопросы создания береговых инфраструктур для обеспечения морских нефтегазопромысловых работ;
  • проблемы энергообеспечения работ для поиска, разведки и разработки морских нефтегазовых ресурсов;
  • вопросы промышленной и экологической безопасности в тяжелых природно-климатических условиях;
  • актуализация правово-законодательной и нормативной базы с учетом гидрометеорологических условий Северного Ледовитого океана;
  • перспективы участия в работе освоения углеводородных ресурсов производственно-транспортных объектов СМП.

Справка
Среднетоннажный СПГ-проект «Криогаз-Высоцк» расположен в порту Высоцк Ленинградской области на Балтийском море. Поставки СПГ осуществляются в основном на экспорт в страны Балтики, включая Финляндию, Швецию, Литву и Эстонию. Проектная мощность завода составляет 660 тыс. т в год, его инфраструктура включает резервуар хранения СПГ вместимостью 42 тыс. куб. м и отгрузочный причал, способный принимать танкеры грузовместимостью до 30 тыс. куб. м. «НОВАТЭК» приобрел 51% долю в ООО «Криогаз-Высоцк» в июле 2017 года.

По материалам ПАО «НОВАТЭК»