Новости OMR

Северный морской путь оснастят оборудованием для мониторинга ледовой обстановки

Оборудование для отслеживания ледовой обстановки на Северном морском пути (СМП) создаст корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ). Об этом заявил заместитель генерального директора КТРВ по корпоративному строительству и инвестициям Вадим Хромов в интервью ТАСС.

Для постоянного мониторинга погодной и ледовой обстановки Арктического региона Корпорация создала проект единой береговой системы наблюдения прибрежной зоны на всем протяжении СМП.
Это единая интегрированная сеть из обслуживаемых и необслуживаемых радиолокационных станций, судовых навигационных станций с функциями определения ледовой обстановки, диспетчерским центром, космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли, беспилотниками, авиационными измерителями льда.
Подводные аппараты, системы и оборудование, созданные в КТРВ используются для освещения подводной обстановки в бухтах, портах и заливах.

Фактически это сеть автономных высокоширотных радиолокационных станций (РЛС) PARAD 6X, способных в автоматическом режиме вести мониторинг за надводными объектами и ледовой обстановкой.
Уникальная технология 2 в 1 (РЛС и модем) создает непрерывное радиолокационное поле и обеспечивает высокую безопасность трафика судов и контроль за перемещением льдин СМП.
Устройство имеет очень низкое энергопотребление, может работать 3 года без обслуживания при температурах от + 50 до – 60 оС, что позволяет оснастить такими станциями все побережье СМП, обеспечив круглогодичный контроль над надводной обстановкой на всем его протяжении.
РЛС уже прошла предварительные испытания и готова к установке.

Напомним:
На конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR 2022  будет работать Круглый стол "СМП и его береговые инфраструктуры для устойчивого развития работ по освоения нефтегазовых ресурсов Арктики" в рамках которого будут подниматься вопросы гидрометеорологического обеспечения проектов освоения минеральных ресурсов, каботажных и транзитных перевозок по СМП.
Подробная программа
Регистрация делегатов

Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.
Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.
2022