Новости OMR

Вопросы энергетического обеспечения Арктической зоны обсудили на OMR 2022

15 сентября, в рамках конференции OMR 2022, состоялась секция «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ освоения континентального шельфа и Арктической зоны».
Модератором выступил заместитель директора по специальным проектам НИЦ «Курчатовский институт» Василий Сергеевич Устинов.

Среди участников круглого стола развернулась активная дискуссия по вопросам использования атомной энергетики в Арктике, разработке и применению отечественной электротехнической продукции в сложных условий эксплуатации.

Экспертами было отмечено, что труднодоступные регионы Арктики, где сконцентрированы основные ресурсы полезных ископаемых России, испытывают дефицит энергии для дальнейшего промышленного освоения. Однако, неразвитость энергетической системы при одновременном сильном износе основных фондов энергетической инфраструктуры, высокая себестоимость генерации и транспортировки электроэнергии создают определенные риски для роста экономики Арктической зоны РФ.

Сегодня на повестке дня строительство атомных станций с применением новых технологий с учетом требований высокой надежности и сроком службы не менее 60 лет, с полностью автоматизированным управлением и минимальными массогабаритными характеристиками.

Докладчики отметили, что у отечественных компаний уже существуют разработки, которые не присущи традиционной атомной энергетике и могут рассматриваться, как основа энергоузлов для береговой и подводной инфраструктуры Арктики.

С основными докладами на круглом столе выступили представители АО «Атомэнергомаш», НИЦ «Курчатовский институт», АО ЦКБ «Айсберг», АО «Силовые машины», Научного центра «Арктика» «Санкт-Петербургский горный университет», «Тольяттинский государственный университет», ООО «ТД «УНКОМТЕХ», «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», АО «ОДК-Газовые турбины», НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» и др.

Завтра, 16 сентября, в завершающий день Форума, делегаты продолжат свой диалог в рамках Круглого стола «Промышленная и экологическая безопасность работ при освоении Арктики».

Форум OMR 2022 проводится при поддержке:
Генеральный спонсор — ПАО «Газпром»,
Спонсор круглого стола — ООО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ ШЕЛЬФ»,
Спонсор круглого стола «Арктическая и морская медицина» — ООО «МЕДПЛАНТ»,
Спонсор Молодёжной сессии — ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».
Официальное информационное агентство — Федеральное Агентство Новостей.
2022