На OMR 2022 были представлены итоги применения телемедицины в Арктике и на Дальнем Востоке

ООО «АйСиЭл Техно» на международной выставке и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа представило первые результаты использования телемедицины на рыбопромысловых судах в Арктике и на Дальнем Востоке.

По данным Росрыболовства, летом 2022 года "ICL Техно" и "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" (ЦСМС) провели серию экспериментов по оказанию медицинской помощи рыбакам на судах с помощью мобильных комплексов "Система удаленных телемедицинских консультаций" (СУТК). Помощь рыбакам оказывали врачи НМИЦ им. В.А. Алмазова и других медицинских организаций.

Применение телемедицины позволяет оказать медицинскую помощь рыбакам без возвращения судна в порт, подключать по видеосвязи отдаленные медицинские центры, круглосуточно мониторить состояние пациента до прилета санавиации, более точно подходить к принятию решений о госпитализации пациентов при вызове санавиации или о необходимости отклонения от маршрута, что экономит промысловое время и снижает финансовые потери судовладельца.

Вместе с тем в ходе экспериментов был выявлен ряд сложностей. Для решения этих проблем предлагается обеспечить суда специализированным оборудованием связи, а также ввести регламенты взаимодействия морского судоходства с медицинскими организациями, в том числе по обеспечению доступа врачей к электронным медицинским картам пациентов.