На конференции обсуждают цифровизацию бизнес-процессов в Арктической зоне

В рамках конференционной программы OMR 2022 состоялся круглый стол посвящённый вопросам цифровизации бизнес-процессов в Арктической зоне, потребностям в создании и развитии цифровой и IT инфраструктуре.

Модератором выступил вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Евгеньевич ЛОГИНОВ.

В рамках выступлений спикеры представили свои разработки, поделились опытом по созданию и внедрению цифровых решений, а также обсудили вопросы доступности спутниковых данных и возможности импортозамещения.

Максим Владимирович КУЛИНКО рассказал о перспективах и возможностях единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути, разрабатываемых госкорпорацией «Росатом». Другую систему для цифровых решений в Арктическом регионе представил Алексей Владимирович КОБЫЗЕВ, раскрыв в докладе функционал и особенности системы ООО «АВТОМАТИКА-СЕРВИС» — «КАЛИПСО».

Петр Владимирович КОРВЯКОВ (АО «Газпром космические системы») в докладе затронул вопросы спутниковой связи и дистанционного зондирования земли при эксплуатации объектов в Арктике, а также выдвинул предложения по решению вопросов доступности спутниковых данных.

Подробнее об особенностях цифровизации на существующем предприятии рассказал Евгений Евгеньевич ЛЯХОВСКИЙ. АО СПО «Арктика» имеет позитивный опыт перехода от бумажной документации в электронный формат (на планшете и телефоне), что многократно увеличило эффективность работ при строительстве судов.

Также свои разработки программного комплекса для цифровизации, упрощения и усовершенствования моделирования работы с документацией представили Александр Станиславович БОЛЬШЕВ (ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»), Артемий Вячеславович КОРОСТЕЛЁВ (АО «ЦКБ «Коралл»), Борис Сергеевич ТРОФИМОВ (ЗАО «Морские компьютерные системы»). О возможностях и перспективах применения систем технического зрения и машинного обучения для повышения безопасности полетов в Арктической зоне рассказад Алексей Андреевич ЮЕВ (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова).

Напомним,
Форум по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа — «OMR 2022» проводится по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации А. В. Новака. В программу мероприятий включены выставка, конференционная программа, Молодёжная сессия, Биржа импортозамещения, технические семинары на предприятиях Санкт-Петербурга.
Форум «OMR 2022» продлится в Санкт-Петербурге до 16 сентября.

Поддержку мероприятию оказывают:
Генеральный спонсор — ПАО «Газпром»,
Спонсор круглого стола — ООО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ ШЕЛЬФ»,
Спонсор круглого стола «Арктическая и морская медицина» — ООО «МЕДПЛАНТ»,
Спонсор Молодёжной сессии — ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».
Официальное информационное агентство — Федеральное Агентство Новостей.