«ОКБМ Африкантов» – победитель международного конкурса инновационных разработок по освоению Арктики и континентального шельфа-2022

13 - 16 сентября АО «ОКБМ Африкантов» традиционного приняло участие в работе выставки и конференции OMR 2022, в рамках Пленарного заседания прошло подведение итогов и награждение лауреатов Конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики, континентального шельфа проводимого при поддержке Правительства Российской Федерации.

Авторский коллектив АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стал лауреатом первой премии конкурса с проектом «Ядерная реакторная установка РИТМ-200С модернизированного плавучего энергоблока для энергообеспечения Арктических регионов».
Цель проекта - создание нового энергоисточника на базе плавучего энергоблока для реализации проекта электроснабжения Баимского горно-обогатительного комбината. Ядерная реакторная установка разработана с учетом многолетнего опыта проектирования, сдачи и эксплуатации головного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», а также судовых ядерных реакторных установок.
Внедрение результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ядерной реакторной установке РИТМ-200С позволит создать модернизированные плавучие энергоблоки, которые в свою очередь позволят реализовать крупные инфраструктурные проекты по освоению месторождений полезных ископаемых, а также послужат развитию транзитного судоходства, тем самым способствуя социально-экономическому развитию территорий Крайнего Севера и прилегающих областей.
На конкурс было представлено 54 работы от 42 организаций. Как говорится в положении о конкурсе, все работы связаны с развитием Арктической зоны Российской Федерации и способствуют «Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».
Награждение победителей конкурса состоялось в рамках международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR 2022.