Форум OMR 2020 открыт

6 октября 2020 года начала свою работу Международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR 2020.
Пленарное заседание, открывшее Форум, было посвящено обсуждению стратегических целей и приоритетов устойчивого развития российской Арктики. Среди участников дискуссии: Академик РАН, председателя Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович, вице-президент АО «Росгеология» Сергей Хрущев, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, заместитель начальника Управления ПАО «Газпром» Марат Нуриев, начальник департамента импортозамещения и реализации технической стратегии ООО «Газпром нефть шельф» Алексей Власов, советник генерального директора АО «ОСК», президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Юрий Бурчаков.
В ходе выступлений спикеры обозначили стратегические цели и приоритеты устойчивого развития Российской Арктики, а также рассмотрели принципы повышения эффективности хозяйственной деятельности в арктической зоне России.
В общей сложности деловая программа Форума OMR 2020 рассчитана на 3 дня и включает 6 деловых сессий, Молодёжную сессию, 3 технических семинара с посещением отраслевых предприятий Санкт-Петербурга.
Среди основных спикеров  представители Минэнерго России, Газпром, Газпром нефть шельф, ОСК, Газпром флот, Роснефть, ПО Севмаш, Российский морской регистр судоходства, РусГазШельф, ЦТСС, Силовые машины, Рубин, Северсталь, Атомфлот, ЦКБ Коралл, Совкомфлот, Северсталь и другие.

Традиционно в рамках выставочной экспозиции OMR 2020 представлены технологические новинки и оборудование для строительства судов и разработки морских месторождений углеводородов, проекты по освоению континентального шельфа Арктики.

Впервые выставка получилась столь представительной. В числе участников ведущие отечественные судостроительные предприятия: Судостроительный комплекс «Звезда», ПО Севмаш, Балтийский завод, Средне-Невский судостроительный завод, Востокпроектверфь, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Северо-Восточный ремонтный центр, Центральное конструкторское бюро «Нептун», Центр Судоремонта «Дальзавод», Судостроительный завод «Пелла» и др., а также компании поставщики технологического оборудования, оснастки и технологий: Оглаенд Систем, Веза, НПП Подводных Технологий «Океанос», ЦНИИАГ, ССТэнергомонтаж, Росгеолфонд, Компания Технополь, НТК, ХКА, Сертекс РУС.
Впервые в рамках выставки развёрнуты три региональных экспозиции – отраслевых предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Архангельска.
Мероприятие традиционно вызвало большой интерес специалистов и представителей СМИ. По итогам регистрации, выставку посетило свыше тысячи специалистов, а работу форума освещало 35 средств массовой информации.
OMR 2020 проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2014 г. № 294-р при координирующей роли Минэнерго России, Российской академии наук и активном участии ведущих российских компаний, задействованных в освоении континентального шельфа и реализации крупных нефтегазовых проектов. Поддержку мероприятию оказывают: Генеральный спонсор – ПАО «Газпром». Спонсор круглого стола: АО «МРТС», Спонсор Молодёжной сессии: ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Партнёр: ФГБУ ААНИИ.
Мероприятие продолжит свою работу до 9 октября 2020 года. Ждем Вас в КВЦ «Экспофорум», павильон Н.