Новости OMR

На атомные ледоколы растёт спрос

"Газпром нефть" и "Норникель" заключат с Атофлотот соглашения об аренде атомных ледоколов на 10 лет вместо обычных 3,5 лет. 
Проблемам "Создания современного флота для освоения Арктики и континентального шельфа России" будет посвящён Круглый стол №4 в рамках конференции OMR 2020 (6-9 октября, СПб, Экспофорум), в частности будет затронут вопрос "Ледокольного обеспечения проектов освоения минеральных ресурсов Арктической зоны".

К теме:
По данным РБК, "Норникель" заключит соглашение об аренде двух атомных ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" до 2027 года с возможностью пролонгации до 2029 года для прокладки каналов и проводки судов в Енисейском речном бассейне. С "Газпром нефтью" договор будет заключен на оказание услуг в районе Обской губы.
Увеличение срока аренды вызвано возможным дефицитом ледоколов в случае резкого роста грузопотока по Северному морскому пути, полагают собеседники издания.
Отметим, по данным Минтранс на конец ноября 2019 года, объём перевозок грузов по Северному морскому пути достиг 27,5 млн тонн. В то время как годом ранее показатель составил 16,7 млн тонн.
2019