Новости OMR

Развитие портовой и терминальной инфраструктуры

14 сентября в рамках конгрессной программы OMR 2022 прошел круглый стол «Развитие портовой и терминальной инфраструктуры».

Модератором секции выступил член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, директор ООО «Гекон» Михаил Николаевич Григорьев.

В своем выступлении Михаил Николаевич представил принципиальную схему комплексной транспортной системы Арктической зоны Российской Федерации и перечень планируемых проектов для развития основных маршрутов в акватории Северного морского транспортного коридора.

Генеральный директор АО «ЦНИИМФ» Сергей Иванович Буянов в своем докладе рассказал о плане развития Северного морского пути до 2035 года, основополагающими частями, которого являются грузовая база, транспортная инфраструктура, грузовой и ледокольный флот, безопасность судоходства, а также управление судоходством и его развитие.

В процессе дискуссии участники отметили, что рынок судостроения за последние годы стал более разнообразным и конкурентным, что повышает перспективность реализации арктических проектов. Сегодня ряд предприятий участвуют в межотраслевой кооперации, что способствует развитию гражданского судостроения.

Были рассмотрены преимущества отдельных транспортных узлов в Арктической зоне, в том числе Архангельского транспортного узла и узлов в порту Мурманск и в районе мыса Каменный.

Отдельной темой стало специализированное гидрометеорологическое обеспечение хозяйственной деятельности на припае в Арктике. Было замечено, что на текущий момент гидрометеорологические показатели наши специалисты получают с зарубежных спутников, и в данной ситуации необходимо найти новые независимые пути и решения.

Конгрессная программа продолжит свою работу до 16 сентября.

Поддержку мероприятию оказывают:
Генеральный спонсор — ПАО «Газпром»,
Спонсор круглого стола — ООО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ ШЕЛЬФ»,
Спонсор круглого стола «Арктическая и морская медицина» — ООО «МЕДПЛАНТ»,
Спонсор Молодёжной сессии — ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».
Официальное информационное агентство — Федеральное Агентство Новостей.
2022