Обитаемый подводный аппарат для обслуживания морских магистральных газопроводов на выставке OMR 2022

Обитаемый подводный аппарат для обслуживания морских магистральных газопроводов

26 июня на предприятии АО «ПО «Севмаш» состоялась закладка первого российского обитаемого глубоководного аппарата для обслуживания морских магистральных газопроводов. НИЦ «Курчатовский институт» осуществляет научное руководство этим проектом.
Уникальный высокотехнологичный аппарат создается по заказу ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» для ПАО «Газпром».

Аппарат способен проводить работы на глубинах до 2,25 километра. Он обладает высокой маневренностью, может оперативно изменять программу работ и реагировать на изменения внешней обстановки.
Аппарат позволит выполнять большой спектр подводно-технических работ, включая ремонтно-восстановительные и диагностические, научные изыскания, проводить аварийно-спасательные мероприятия, обследование донной поверхности и подводных объектов, доставку на глубину и подъем на поверхность грузов, забор проб осадочных пород и общее обследование участков.
Для экипажа из двух человек создан обитаемый прозрачный прочный корпус с сектором обзора более 270 градусов. Такая конструкция обеспечивает максимальный визуальный контроль обстановки во время обследования подводных коммуникаций. Аппарат может эксплуатироваться в пресной и морской воде в неограниченных районах плавания. Полная подводная автономность — до 72 часов.

Узнать всё о глубоководном аппарате можно будет непосредственно у разработчиков — НИЦ «Курчатовский институт» и строителей - АО «ПО «Севмаш»,
13−16 сентября, посетив экспозицию выставки OMR 2022.
Стенды компании расположены в павильоне Н, КВЦ «Экспофорум».

Для посещения выставки не забудьте ПОЛУЧИТЬ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ

НИЦ «Курчатовский институт» выступил головным исполнителем НИОКР.
«Специалисты Курчатовского института в рамках проекта провели большой объем расчетных и экспериментальных исследований, обеспечивают научное сопровождение составных частей НИОКР. Мы являемся разработчиками и поставщиками бортовой системы управления. Кроме того, нами создан цифровой двойник аппарата и разработан уникальный полномасштабный тренажерный комплекс на основе технологий виртуальной реальности», — рассказывает Василий Устинов.
НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей» осуществляет научное сопровождение по направлению применяемых конструкционных материалов и технологий работы с ними.
Потенциальными потребителями услуг и работ с использованием обитаемого подводного аппарата могут стать компании Группы «Газпром» и другие организации, задействованные в эксплуатации морских магистральных газопроводов и других подводных объектов, а также в геологоразведке, проектно-изыскательских и монтажных подводных работах.

В 2022 году Форум по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа — «OMR 2022» проходит по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации А. В. Новака, и в программу мероприятий включены выставка, обширная конференционная программа, Молодёжная сессия, Биржа импортозамещения, технические семинары на предприятиях Санкт-Петербурга. Форум проводится в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ).

Генеральный спонсор «OMR 2022» — ПАО «Газпром»,
Спонсор круглого стола «OMR 2022» — ООО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ ШЕЛЬФ»,
Спонсор Молодёжной сессии «OMR 2022» — ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

Приглашаем присоединиться к участникам Форума!

По материалам пресс-центра НИЦ «Курчатовский институт»