13 сентября на OMR 2022 первый заместитель генерального директора АО «Армалит» Евгений КОПТЯЕВ принял участие в круглом столе «СМП и его береговые инфраструктуры для устойчивого развития работ по освоению нефтегазовых ресурсов Арктики».

Заседание секции «Создание современного флота для освоения арктической зоны и континентального шельфа» прошло в рамках 5-й Международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа «OMR 2022», на котором Евгений Васильевич выступил с докладом «Комплексные поставки импортозамещающего СКО для ледокольного и вспомогательного флота».
Основной темой сообщения стала проблема удовлетворения спроса на комплектующие для строительства судов в необходимые сроки и объемы и пути ее решения. Среди ее основных причин названы уход части зарубежных поставщиков СКО и, как следствие, нарушение логистических цепочек и срыв поставок. Кроме того, немаловажную роль для удовлетворения спроса судостроителей на СКО играют корректировки в бюджете по строительству заказов и РКД на судовые системы, невозможность поставки ЗИП и комплектующих, угроза расторжения действующих контрактов.
Поднятая тема зависимости от зарубежного СКО, недостаточно быстрых темпов импортозамещения, отсутствия на рынке комплексных поставщиков, которые могли бы «закрыть» потребности при строительстве заказов одного проекта, нашли живой отклик участников заседания секции, среди которых были судостроители, представители заказчиков, исполнителей иных работ по ледокольному, техническому и аварийно-спасательному обеспечению судоходной и портовой деятельности.
Ключевым решением обозначенных проблем Евгений Коптяев назвал организацию отраслевых центров на базе предприятий, обладающих необходимыми компетенциями: они вправе выдвигать требования к поставщикам судовой арматуры и одновременно могут выступать гарантом поставки качественного СКО. Также эффективной мерой по реализации импортозамещения судовой арматуры первый заместитель генерального директора АО «Армалит» считает осуществление поставки на всю серию проекта от одного поставщика с обязательным указанием производителя на основании наличия необходимой производственной базы.
– Машиностроительный завод «Армалит» – флагман среди профильных предприятий с полным циклом производства, которое разрабатывает, выпускает арматуру и осуществляет ее сервисное обслуживание. «Армалит» полностью отвечает и требованиям времени, и текущей повестке дня: обладает необходимыми мощностями и материалами для производства изделий; имеет богатый опыт проектирования и конструирования. Важно, что на предприятии – годами, десятилетиями отлаженные технологии, завод «Армалит» – профессионал и эксперт отрасли, – подчеркнул он, акцентируя внимание слушателей доклада на предприятии с более чем 140-летней историей. – Мы готовы взять на себя ответственность за качество продукции и сроки ее поставки, поскольку в полной мере обладаем всеми необходимыми для этого компетенциями. Существенным подспорьем нам служит то, что в кооперационную цепочку «Армалита» входит более 150 отечественных предприятий от Северо-Запада до Дальнего Востока, а также порядка 20 зарекомендовавших себя зарубежных производителей арматуры.
Подытоживая выступление, Евгений Коптяев особо отметил, что возможности и компетенции «Армалита» позволяют провести импортозамещение всей линейки судовой трубопроводной арматуры с учетом передовых тенденций арматуростроения.