Проекты по добыче углеводородов на шельфе и в Арктике получат налоговые льготы

Проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ), газохимии, добыче углеводородов на шельфе и в Арктике, а также освоению новых нефтегазоносных провинций получат налоговые льготы.
От уплаты НДПИ освобождаются ресурсные базы (месторождения) таких проектов, расположенные за Северным полярным кругом, в Архангельской области, Республике Коми, ЯНАО, Якутии и Чукотском АО. Нулевая ставка налога будет применяться либо до достижения накопленного объема добычи газа уровня 250 млрд кубометров, либо в течение 12 лет с первой продажи сырья. Льгота будет распространяться исключительно на новые производственные мощности.
Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Теперь Федеральный закон предполагает налоговые льготы для крупных экономических проектов в Арктике. Усовершенствованная редакция документа предусматривает «освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на основании соответствующего уведомления, предоставленного организацией – пользователем участка недр до 1 января 2020 года в отношении участка недр, указанного в подпункте 5 пункта 1 статьи 333 настоящего Кодекса…». К таким недрам, согласно документу, теперь относятся участки недр, расположенные «полностью или частично севернее 70-го градуса северной широты полностью в границах Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа».
Также изменения в части второй Налогового кодекса Российской Федерации предполагают, что «при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья налоговая база определяется как его стоимость <…> до истечения следующих сроков»: для месторождений, расположенных на 50 и более процентов своей площади на Карском море, северной части Баренцева моря, в восточной Арктике, а также расположенных на 50 и более процентов своей площади на Белом, Печорском, Охотском морях, южной части Баренцева моря, – 180 календарных месяцев.
6-9 октября состоится Международный форум OMR2020, организатором которого выступают Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию, Российская Академия Наук, ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», НИЦ «Курчатовский институт», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, ООО «ВО «РЕСТЭК».
Деловая повестка мероприятия затронет обсуждение таких важных вопросов, какс состоянием и перспективами развития морского нефтегазопромыслового флота, технических средств для освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, подлёдных технологий для добычи полезных ископаемых в условиях замерзающих морей, комплексным развитием морской транспортной и энергетической инфраструктуры на континентальном шельфе, а так же обеспечения безопасности нефтегазопромысловых работ в Арктике.