Международная выставка и конференция по судостроению и разработке
высокотехнологичного оборудования
для освоения Арктики и континентального шельфа

6-9 октября 2020
Санкт-Петербург, Россия
КВЦ "Экспофорум"
English version
До мероприятия 192 дня
КАТАЛОГПригласительный билет Заказать стенд Участие в конференции

При поддержке:

все партнеры »


Новости OMR2020

24.03.2020

"ГАЗПРОМ НЕФТЬ" НАРАЩИВАЕТ ДОБЫЧУ В АРКТИКЕ

Газпром нефть - официальный спонсор OMR2020"Освоение месторождений арктической зоны России – стратегическая ставка "Газпром нефти". Колоссальные запасы этого региона обеспечивают ресурсное будущее как компании, так и всей отечественной нефтегазовой отрасли. Уже сейчас доля арктической нефти в общем портфеле "Газпром нефти" превысила 30%. Добыча углеводородов в суровых условиях Заполярья сопряжена со множеством технологических и организационных трудностей, однако активное освоение компанией арктических месторождений, формирование в высоких широтах новых мощных добычных кластеров говорит о том, что мы успешно справляемся с решением этой задачи, гарантируя компании рост операционных и финансовых результатов и нарабатывая бесценный опыт реализации масштабных и во многом уникальных проектов", – сообщил Вадим Яковлев, заместитель генерального директора "Газпром нефти" по разведке и добыче.

Напомним:
В 2020 году компания "Газпром нефть" примет участие в 
выставке и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа - OMR2020 в качестве Официального споснсора мероприятия.

В 2019 году арктические активы "Газпром нефти" внесли заметный вклад в общий рост объёма добычи – за полярным кругом добывается около 30% всей нефти компании.

На Новопортовском месторождении за счет внедрения цифровых и промышленных технологий, а также ввода в эксплуатацию новых скважин объём добычи жидких углеводородов вырос на 8% – до 7,7 млн тонн. В 2020 году в рамках проекта "Новый Порт" планируется выход на уровень добычи 8 млн тонн нефти в год. Базой для роста должно стать освоение северной части месторождения, перспективность разработки которой уже подтверждена опытно-промышленными работами.

Ещё одно направление развития Новопортовского месторождения – формирование мощной газовой инфраструктуры. Расширение установки комплексной подготовки газа до полноценного газоперерабатывающего завода мощностью 15 млрд куб. м газа в год позволит поддерживать уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в 95%. В 2019 году объём использования газа на месторождении вырос более чем на 31% – до 8,59 млрд кубометров.

Более чем на 22% – до 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента – вырос объём добычи нефти на Восточно-Мессояхском месторождении, которое "Газпром нефть" разрабатывает совместно с "Роснефтью". Планомерный рост операционных результатов обеспечен применением передовых инженерных и геолого-технических решений при разработке трудноизвлекаемых запасов вязкой нефти. В 2019 году на месторождении началось полномасштабное освоение ачимовских залежей, запасы которых оцениваются в 35 млн тонн нефти, ресурсы – в 111 млн тонн. Пробуренные на эти пласты глубокие скважины демонстрируют дебит в 5-8 раз выше среднего показателя по активу.

Одна из перспективных задач развития актива на 2020 год – вовлечение в разработку пластов малой мощности и запасов краевых зон Восточно-Мессояхского месторождения. Кроме того, в рамках проекта развития газовой инфраструктуры актива в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию компрессорную станцию мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, 47-километровый газопровод и подземное хранилище ПНГ на Западно-Мессояхском месторождении.

Объём добычи на Приразломном месторождении в 2019 году сохранялся на стабильном уровне и составил 3,14 млн тонн нефти. За шесть лет бесперебойной эксплуатации платформы "Приразломная" в Баренцевом море было добыто более 12 млн тонн нефти ARCO и пробурено 19 скважин. В 2020 году на первом российском шельфовом проекте в Арктике будут построены и введены в эксплуатацию еще три скважины.

По материалам информационного партнёра OMR2020 - журнала "Нефть России"

К списку новостей

Наверх