Международная выставка и конференция по судостроению и разработке
высокотехнологичного оборудования
для освоения Арктики и континентального шельфа

6-9 октября 2020
Санкт-Петербург, Россия
КВЦ "Экспофорум"
English version
До мероприятия 192 дня
КАТАЛОГПригласительный билет Заказать стенд Участие в конференции

При поддержке:

все партнеры »


Новости OMR2020

02.03.2020

Итоги февраля в российском судостроении

В феврале 2020 года отечественное судостроение продолжило своё развитие. Заключались новые контракты, закладывались, отправлялись на испытания и передавались заказчикам новые суда и корабли. Чем запомнился самый короткий месяц в году для отрасли – в традиционном обзоре портала Sudostroenie.info.
 
Новые контракты получили сразу несколько верфей. Так, в начале февраля стало известно, что Зеленодольский завод имени А.М. Горького построит ещё три противодиверсионных катера проекта 21980 "Грачонок". Также были оформлены документы на финансирование строительства ещё четырёх газовозов ледового класса Arc7 на дальневосточной судоверфи "Звезда".

Помимо этого, нижегородский завод "Красное Сормово" раскрыл подробности предстоящего строительства пяти краболовов для СЗРК. Суда будут строиться по проекту КСП01. Закладка всех пяти корпусов запланирована на май 2020 года. Хорошие новости в конце месяца пришли с завода "Красные баррикады", который получил первый заказ после двух лет простоя. По словам вице-президента ОСК по техническому развитию Василия Бойцова, предприятие заключило контракты на изготовление блоков стационарной газодобывающей платформы.
 
Резать металл для новых заказов в феврале начали на трёх верфях. Хабаровский СЗ готовит металл для закладки головного краболова проекта 03141. ЗАО "Нефтефлот" завершило резку металла для баржи проекта RDB-12, а на дальневосточной "Звезде" приступили к резке стали для пятого танкера типоразмера "Афрамакс".
 
Закладка в минувшем месяце была всего одна. Зато весьма необычного судна – первого пассажирского теплохода на сжиженном природном газе. Речное прогулочно-экскурсионное судно проекта 03622 "Чайка-СПГ" заложили корабелы Зеленодольского завода. 
Из спусков на воду следует отметить прошедшую 6 февраля на Выборгском заводе церемонию начала спуска морозильного траулера-процессора "Белое море". Это третье в серии из четырёх судов проекта КМТ01, которые выборгские корабелы строят для "Архангельского тралового флота" (входит в СЗРК). 28 февраля на Онежском ССЗ спустили на воду второй гибридный катер проекта ST23WIM-H "Виктор Воротыло". Судно, способное передвигаться на малом ходу на электродвижении, без запуска главных двигателей, строится по заказу "Росморпорта" для работы в порту Ванино.
 Новости об испытаниях в феврале касались кораблей и судов для военного ведомства. Корабелы завода "Пелла" приступили к швартовным испытаниям малого ракетного корабля (МРК) "Одинцово" (ранее "Шквал"). Это третий МРК проекта 22800 "Каракурт", строящийся на "Пелле". На Дальнем Востоке завершаются ходовые испытания после ремонта гидрографического судна "Маршал Геловани". Более двух лет судно находилось в Центре судоремонта "Дальзавод".

Самое долгожданное событие – передача заказчику – для отечественных корабелов в минувшем месяце произошло всего однажды. Ярославский судостроительный завод передал ВМФ головной морской буксир "Сергей Балк" проекта 23470 (разработчик – ЦКБ "Балтсудопроект"). Буксир зачислен в состав Черноморского флота.
Также из событий февраля, которые вскоре могут оказать своё влияние на развитие отрасли, следует отметить получение Выборгским заводом финансирования от Фонда развития промышленности для модернизации производственных мощностей, а также проходящий конкурс ГТЛК на постройку двух пассажирских судов за 5,27 млрд рублей.
Наконец, в минувшем месяце стало известно о заключении Находкинским СРЗ девяти предварительных соглашений на постройку судов-краболовов по инвестквотам. Перейдут ли соглашения в контракты, станет понятно в ближайшие месяцы. 

А мы поговорим  о "Создании современного флота для освоения  Арктики и континентального шельфа России" в Санкт-Петербурге на конференции OMR 2020 6-9 октября.

Подготовил Александр Полунин,  sudostroenie.info 

К списку новостей

Наверх