До мероприятия 84 дня
КАТАЛОГПригласительный билет Заказать стенд Участие в конференции

08.10.2014

Консолидация общих усилий как фактор развития

В рамках второго дня работы конференции и выставки Offshore Marintec Russia в КВЦ «Экспофорум» прошло Пленарное заседание, посвященное проблемам и перспективам усиления роли российской промышленности в сфере освоения Арктики в современных условиях. Дискуссия вызвала большой интерес у специалистов и обозначила целый ряд ключевых вопросов, которые будут поднимать на форуме в дальнейшем.

По словам почетного секретаря Общественной палаты Российской Федерации Евгения Велихова, сегодня необходимо пересматривать стратегические цели государства в развитии промышленности во всех отраслях. В первую очередь это касается нефтегазовой сферы. «Мы должны ориентироваться на два мощных столпа, на которых держится наша энергетика, - подчеркнул он. – Речь идет об оборонной промышленности и о развитии новых месторождений в Арктике. Первая отрасль способна обеспечить реализацию намеченных планов с технической и технологической стороны, вторая роль отводится в данном случае науке и техническому прогрессу». Он отдельно отметил роль научного сообщества в освоении континентального шельфа. «Любой промышленный рывок начинается с научного открытия. Так было в прошлом веке, так же происходит и сегодня», - заключил Евгений Велихов.

Со своим коллегой согласился и член Организационного комитета форума, академик РАН, директор Института геологии нефти и газа Объединенного института геологии Алексей Конторович. Он отметил, что в условиях крайне малой изученности Арктики необходимо развивать отечественные технологии освоения многолетних льдов. «Никто эту работу за нас не сделает, - отметил академик. – Прикладная и фундаментальная наука – это тот базис, с которого начиналось освоение космоса и открытие атома. Подобные разработки и их внедрение в промышленности должны происходить постоянно с учетом меняющейся конъюнктуры. Это касается и континентального шельфа, и месторождений на суше, например, в Западной Сибири. Этот регион по самым скромным оценкам сопоставим по ресурсам с Персидским заливом. Но в крайне тяжелых климатических и геологических условиях требуются новые технологии, современный подход».